我们就这样没有目的地爱了 #2

齐好困:

这章有点短 也不萌


卷毛:想要抓住一个男人的心,首先要抓住他的胃!


02.


麻辣烫无非那么几种,配菜从海带白菜到豆腐泡藕片,最多在肉类上换一换花样,唔,肥牛肥羊午餐肉牛百叶蟹棒虾肉排骨鱼片猪大肠……小店没有单独菜单,菜品种类全部写在吧台上面的大灯箱上。程黑仰着头看灯箱,葛锐之趁他读菜单的功夫动作麻利地腾出一张桌子来,放下椅子,还用抹布抹了一遍桌面的油渍。


 


其实厨房的配菜和汤锅葛锐之已经全部清理打扫完了,这时候程黑如果点菜,他只能另开小灶单独给他做一份。不过葛锐之没说。他是个好老板嘛,怎么能对送上门的生意说不?葛锐之是这么欺骗自己的。


 


他记得程黑的脸,店面装修的时候他在店门口码砖块调墙漆,偶尔会遇见程黑从街上路过。程黑这人瘦,瘦得却不羸弱,站着的时候腰杆挺得笔直,皮肤也白,一看就是不常出门的人,眼瞳和头发却很黑,眉清目秀生得素净寡淡,眼角眉梢又带一点俏皮的灵动,乍看之下黑黑白白,却跟沉闷压抑逆着去了,反生出一股生机勃勃的率性。


 


有时候程黑悄咪咪地探头往店里看一眼,正好和葛锐之对上眼神,葛锐之就对他笑一下,程黑就会跟被碰了叶子的含羞草一样,咻地收回眼神,若无其事地继续迈步往前走。他是昂首阔步地走了,不知道身后杵着铲子的葛锐之笑得有多开(肉)心(麻)。店门口天天路过那么多大学生,葛锐之偏偏只对他一个印象深刻。这回好不容易盼到程黑光顾他的店,心里多少生出种守株万年终于待到兔子的欢喜。这是他的第一只兔子,欢喜之后又埋着点怦然心动的紧张。


 


 


后来程黑蹙眉对着菜单看了半天,说要羊肉麻辣烫,加辣。冬天吃,暖和嘛。葛锐之手肘撑着吧台对着程黑看了半天,忽然问道:“你是不是嗓子坏了?”


 


“啊……?”程黑没好意思说他是玩恐怖游戏被吓的,“感冒了……吧?”


 


怎么还加个吧呢!感没感冒你自己还不知道啊?!


 


葛锐之一听,就有点生气了。他长一双桃花眼,双眼皮,眼中亮晶晶一片,装了日升月沉一样,平时天天带着三分笑意散发荷尔蒙迷倒万千女大学生,原来横眉怒目的时候也是有点吓人的。“你嗓子坏了不能吃辣你知不知道吗!”这么不懂爱惜身体!


 


…………该你屁事啊?


 


程黑被凶得莫名其妙,扬起下巴对他愣了一会儿,最终坚定地翻了个大白眼:“大哥我们认识吗?我就爱吃辣你管得着我啊?”


 


葛锐之本来想继续说教的,可是一看程黑翘着腿坐在桌子前面有恃无恐的嚣张样,一下子又感到胸腔猛地跳动一下,顿时觉得这个人好可爱啊,怎么能这么可爱啊,可爱得他都要中毒啦。


 


这么一想,语气自然就软到不行,“你现在不能吃麻辣烫,要么我做点别的给你吃吧?”


 


……


 


这根本不按剧本走嘛!


 


程黑奔着麻辣烫而来,半个小时之后,拎着一个食盒离开了麻辣烫店。食盒材质很好,一看就是老板私用的,外面带一个保温层,不是店里薄薄一片的一次性外卖纸碗。


 


这个老板说什么也不卖他麻辣烫,最后居然给他现煮了一碗粥!粥该慢慢煮,半个小时本来是不够的,可程黑要赶在门禁之前回宿舍,只能凑合了。


 


当时程黑的内心几乎是崩溃的。这个人暖起来怎么男女不分啊?菜单上可没写麻辣烫店还卖粥,程黑按一份麻辣烫的价格给钱,老板不收,乐呵呵地说让他平时在学校帮忙宣传一下生意就行了,末了还翻箱倒柜地想给他找感冒药。此人多半有病。程黑在心里默默下了结论,拎着食盒三步并作两步地溜了。


 


等葛锐之找到感冒药转回来的时候,空荡荡的小店里只剩头顶一盏昏黄的小灯泡寂寞地发出滋滋的声音。葛锐之有些懊恼地坐在程黑刚才坐过的位置上,他好像把他的小兔子吓跑啦……


 


 


程黑进宿舍的时候几乎正好卡着十一点。粥要热着才好喝,他进屋后一边开始剪辑游戏视频,一边打开了食盒盖子。


 


一瞬间热腾腾的香味扑鼻而来,米被煮得软软糯糯,撒了一点瘦肉末和青菜香菇,切得很碎,肉香而不腻,青菜香菇的清爽被保存得很好,各自化入米中,一齐沉淀下来,清淡中也有醇厚柔和的味道。


 


程黑舀了一勺,眼睛一亮,紧接着又舀一勺,吃得很认真。视频还一刀未剪,一份粥就被他吃得干干净净。浓稠的温热顺着食道滑下去,身体从胃部开始慢慢暖起来,暖得好温柔,暖得他都有点心动了,好像连嗓子都不再疼得那么厉害了。


 


他将空食盒洗干净,板板正正地摆在书桌前,捂着暖洋洋的胃仰躺到床上。


 


其实这个老板也不是那么有病……程黑撇撇嘴,不情不愿地想。下次有空要把食盒给老板还回去。


 


 


葛锐之虽然是第一次逮小动物,扮猪吃兔子这句老话还是参得很透的。食盒有借有还,不动声色地就把下一步的陷阱布下了。他扮猪扮得太成功,以至于程黑是在很久之后才后知后觉地发现,他的居心叵测原来从这一刻就开始了。


 


 


tbc.







评论
热度(77)
  1. 梧桐小饮? 转载了此文字
  2. T-one蜜糖砒霜玻璃心 转载了此文字
    暖心鸡汤2333333
  3. 蜜糖砒霜玻璃心? 转载了此文字
    好看啊啊啊啊啊病友你快来吃